Torta al cioccolato farcita

Ingredienti:
per la torta: 170 g di zucchero – 120 g di farina – 20 g di fecola di patate – 30 g di cacao – 3 uova intere – 2 albumi – 1 bustina di lievito.
per la farcia: 250 g di cioccolato fondente – 225 g di panna – 2 cucchiai di rum – 215 g di marmellata di lamponi.
copertura: 250 g di cioccolato fondente – 220 g di panna – riccioli di cioccolato fondente – lamponi – zucchero a velo.

Preriscaldate il forno a 180°. Ungete e infarinate una teglia a cerniera.

Torta: in una grande ciotola lavorate a lungo, con le fruste elettriche, le uova intere con 150 g di zucchero. In una piccola ciotola, invece, montate a neve ferma con un pizzico di sale gli albumi e senza smettere di lavorare la fiocca, aggiungete gradualmente 20 g di zucchero. Setacciate insieme le due farine, il cacao e il lievito. Unite insieme, senza smettere di lavorare, le uova con le farine e gli albumi a neve. Versate il composto nella teglia e cuocete in forno per 50-60 minuti. Sfornate e fate raffreddare per una decina di minuti. Sformatela su una gratella e fate raffreddare completamente.

Farcia: in una casseruola a fuoco medio portate a bollore la panna, allontanatela poi dal fornello ed unite il cioccolato fondente spezzettato e il liquore. Mescolate per far sciogliere ed amalgamare il tutto. Fate intiepidire la farcia, poi unite la marmellata. Tagliate la torta, ricavandone due dischi di altezza uguale. Spalmate uno strato di farcia sul primo disco, quindi sovrapponete il secondo disco di torta. Premete leggermente e, dopo aver coperto la torta con una pellicola per alimenti, ponetela in frigo per due ore.

Glassa: Portate ad ebollizione la panna in una casseruola di medie dimensioni. Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato sminuzzato, rigirando frequentemente fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete il liquore. Fate raffreddare per circa 3 ore mescolando spesso. Trascorso tale tempo versate il composto sulla torta, ed aiutandovi con una spatola distribuitelo in modo uniforme sulla superficie e sui bordi. Lasciate solidificare, quindi fate scivolare il dolce su un piatto da portata.

Decorazione: distribuite sul dolce tanti riccioli di cioccolato e qualche lampone. Spolverizzate poi con zucchero a velo.